Вы здесь

Новости

Перейти к полной версии/Вернуться

Сбор урожая тепличных овощей идет на уровне прошлого года.
С начала 2024 года в четырех теплицах с круглогодичным циклом выращивания получено 145,2 тысячи тонн овощей и салатов. В прошлом году на аналогичную дату было собрано такое же количество тепличных культур.
Томаты вышли на первое место – их получили 73,1 тысячи тонн. Огурцов выращено 70 тысяч тонн. В Елецком районе собрано 2,1 тысячи тонн салата. «По производству овощей в теплицах с круглогодичным циклом выращивания Липецкая область продолжает удерживать лидирующие позиции в России», - отметила начальник регионального управления сельского хозяйства Екатерина Маркова.

Это крестьянские хозяйства из восьми муниципальных образований: Белозерского, Великоустюгского, Верховажского, Вологодского, Кичменгско-Городецкого, Никольского и Тарногского округов, Череповецкого района.
Общий объем финансирования составил 63,8 миллиона рублей федеральных и областных средств, в том числе дополнительные 30 миллионов рублей, выделенные из регионального бюджета по инициативе Губернатора Георгия Филимонова.
Впервые в этом году гранты предоставлены на организацию фермерских хозяйств по выращиванию земляники садовой, озимого чеснока, развитию овцеводства. Также фермеры будут развивать молочное и мясное скотоводство, птицеводство (разведение кур), пчеловодство и картофелеводство.

Из свёклы нового урожая в регионе уже произведено 765,6 тысячи тонн сахара.
На сегодняшний день четыре из шести сахарных завод завершили переработку свеклы. Выработка сахара продолжается на заводах в Грязинском и Лебедянском районах. С начала сезона переработано 4,8 млн тонн свёклы нового урожая. Она поступала на заводы не только с липецких полей, но и из других регионов. Произведено 765,6 тыс. тонн сахара. Также получено 244,8 тыс. тонн свекловичного жома. Оба этих продукта являются экспорториентированными и востребованными на зарубежных рынках.

Финансирование мероприятий, направленных на развитие агропромышленного комплекса в Забайкалье в 2025 году, увеличится на 400 млн рублей. Об этом сообщил министр сельского хозяйства региона Денис Бочкарев.
«В принятом краевом законе о бюджете на 2025 год на реализацию мероприятий в агропромышленном комплексе предусмотрено выделение лимитов в размере 1 млрд 924 млн рублей. Из них средства федерального бюджета составят 1 млрд 410 млн рублей, из регионального бюджета на развитие отрасли направят 514 млн рублей. Тем самым, по поручению губернатора Александра Осипова финансирование сельского хозяйства будет увеличено и превысит уровень 2024 года на 400 млн рублей», - пояснил руководитель Минсельхоза Забайкалья.

И. о. заместителя губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Артём Конев принял участие в торжественном пленуме профсоюза АПК и вручил награды самым активным участникам профсоюзного движения.
Торжественный пленум был посвящён юбилею профсоюзного движения и Томской областной организации профсоюза работников агропромышленного комплекса. В нём приняли участие активисты движения, главы первичных профсоюзных организаций и работодатели.

Министерство сельского хозяйства Республики Северная Осетия-Алания отмечает значительное увеличение объемов производства мяса в регионе в текущем году.
За первые 11 месяцев 2024 года общий объем производства мяса в живом весе составил 51,619 тыс. тонн, что превышает показатель аналогичного периода прошлого года на 4,3%. Эти достижения стали возможными благодаря реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», который оказывает существенную поддержку фермерам и предпринимателям в агросекторе.

В Минсельхозе края состоялся конкурсный отбор получателей субсидии на возмещение части затрат на сельхозтехнику и оборудование.
Господдержка предназначена для средних и крупных организаций агропромышленного комплекса, чей годовой доход не превышает миллиарда рублей.
По итогам отбора 89 сельхозпроизводителей Красноярского края получат компенсацию до 30% стоимости техники и оборудования, приобретенных в 2022 и 2023 годах по договорам купли-продажи или финансовой аренды (лизинга). Подлежат субсидированию зерноуборочные комбайны, тракторы, посевные комплексы, зерносушилки, грузовые автомобили и прочая сельхозтехника.

Объём экспорта продукции АПК Челябинской области за 10 месяцев 2024 года составил 237,8 миллиона долларов в текущих ценах, на 15,1 млн долларов больше, чем за такой же период прошлого года. Регион лидирует среди субъектов Уральского федерального округа по объёму аграрного экспорта, реализуя 95 видов товаров в 33 государства.
«Среди экспортируемых товаров – мука, крупы, кондитерские изделия, колбасы, напитки, которые реализуются в Китае и странах Центральной Азии, – рассказала заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Инна Подшивалова. – Макаронные изделия, продукты переработки фруктов, овощей и орехов, снеки, хлопья, корм для животных поставляются в страны Азии и Персидского залива. Южноуральское подсолнечное масло, маргарин, майонез продаются в государствах Средней и Юго-Восточной Азии. Основные поставщики этой продукции – ООО «Ресурс», ООО «Объединение «Союзпищепром», ООО «Ситно», АО «Макфа», ИП Волков А.Е., ООО «Ситно», ООО «Уральский лидер плюс» и другие. В течение 2024 года делегации представителей министерства и предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности работали на 10 дегустационно-демонстрационных мероприятиях, в основном с участием компаний Китайской Народной Республики».

Итоги ввода в оборот земель сельскохозяйственного назначения обсудили на планёрке в Минсельхозе Чувашии, которую провёл вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов.
По данным отдела растениеводства, в этом году в регионе удалось возобновить аграрную деятельность на 8 173 гектарах – это 68% от установленного плана. Полностью справились с задачами по освоению земель в Алатырском, Батыревском, Вурнарском, Канашском, Комсомольском, Красноармейском, Красночетайском, Моргаушском, Порецком, Чебоксарском, Шемуршинском, Ядринском муниципалитетах.

Производители агропромышленного комплекса Московской области наращивают объемы поставок за рубеж. По итогам года экспорт продукции АПК увеличился на 17% в стоимостном выражении к показателям декабря прошлого года.
В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Московской области сообщают, что прирост наблюдается по основным видам товарных позиций. Так, экспорт масложировой продукции за указанный период увеличился на 90,6%, зерновых – на более чем 87%, прочей продукции АПК – на 23,3%. Поставки мяса и мясных изделий выросли на 22%, молочной продукции – на 11,8%, товаров пищевой и перерабатывающей промышленности – на 4,2%, рыбы – на 3,9%.

Под урожай 2025 год в регионе посеяно 340 тысяч гектаров озимых культур, из которых 330 тысяч – озимая пшеница. Она является основным источником продовольственного зерна. В структуре посевных площадей озимые культуры обычно занимают 20-25%.
Осенью этого года, перед севом озимых культур и в последующий период их развития, на территории области наблюдался недостаток продуктивной влаги. По данным Центра агрохимической службы «Липецкий», запас влаги в метровом слое перед уходом в зиму составил лишь 70-90 мм при среднемноголетних значениях 120-160 мм. Поэтому у части растений произошла задержка всходов. Недостаток влаги повлиял также на микробиологические процессы в почве, что, в свою очередь, негативно отразилось на накоплении сахаров в растениях.

Расширение перерабатывающих мощностей на Южном Урале привело к росту продукции переработки. Так, за 10 месяцев 2024 года по отношению к прошлогоднему увеличилось производство охлаждённого мяса птицы, сливочного и растительного масла, мороженого и соков.
В ноябре новый цех по производству гречневой крупы открыла компания «Ресурс», заключив договоры с южноуральскими фермерами на поставку сырья. Инвестиции в реализацию проекта составили 3,2 млрд рублей. Поэтапное введение новых мощностей осуществляют компании «Союзпищепром», «СИТНО», «Чепфа», «Чебаркульская птица».

На завершающем год «Новогоднем фестивале фермерских продуктов» свои изделия представили 30 местных сельхозпроизводителей.
На ярмарке были представлены кондитерские изделия, сыры, молочная продукция, колбасы и мясные деликатесы, копченая рыба, хлеб и мед от фермерских хозяйств и перерабатывающих предприятий Ивановской области.
«Наши ярмарки помогают местным производителям в продвижении брендов и расширении рынка сбыта. В этом году при поддержке департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области состоялось 25 фестивалей фермерской продукции», - отметил член правительства Ивановской области - директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Сергей Бубнов.

Сегодня в ФГБОУ ДПО «Татарский институт переподготовки кадров агробизнеса» состоялось обучение начальников управлений сельского хозяйства и продовольствия в муниципальных районах Республики Татарстан.
Курсы проходят в рамках программы повышения квалификации «Управление агропромышленным комплексом».
Целью обучения является совершенствование компетенций, необходимых для создания и реализации эффективного механизма управления агропромышленным комплексом на уровне муниципального района, обеспечивающих рост объемов производства основных видов сельскохозяйственной продукции.

Заместитель председателя правительства Ивановской области Денис Черкесов принял участие в пленарном заседании V Агропромышленного форума Калужской области, состоявшегося 19 декабря 2024 года в Калуге.
Калужский агропромышленный форум ежегодно проводится в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и направлен на повышение уровня квалификации работников АПК и популяризацию сельского хозяйства.
Калужские аграрии и их коллеги из других регионов Российской Федерации обсудили новейшие технологии для агробизнеса, лучшие практики ведения фермерского хозяйства, обменялись опытом повышения эффективности бизнеса с применением практик бережливых технологий.

По данным статистики, за 11 месяцев текущего года в хозяйствах всех категорий произведено 373 тысячи тонн скота и птицы в живом весе. Рост к аналогичному периоду прошлого года составил 13,8%.
95% от общего объема мяса производится в сельхозорганизациях. Там за 11 месяцев 2024 года было получено 355,3 тысячи тонн скота и птицы в живом весе. Рост обеспечили две отрасли - свиноводство и птицеводство. С января по ноябрь в сельхозорганизациях было произведено 143 тысячи тонн свиней и 201,8 тысячи тонн птицы в живом весе. Это больше аналогичных показателей прошлого года на 26,3% и на 8,9% соответственно.

Сегодня в Казанской Ратуше состоялась церемония награждения конкурса «Лучшие товары и услуги Республики Татарстан 2024 года». В мероприятии принял участие Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Ленар Гарипов.
Конкурс «Лучшие товары и услуги Республики Татарстан» проводится в рамках Государственной Программы «100 лучших товаров России» в целях выявления высококачественных товаров и услуг, создания высокой репутации татарстанских производителей качественной продукции, стимулирования деятельности предприятий различных форм собственности (в том числе малого и среднего бизнеса) по повышению качества и конкурентоспособности выпускаемых товаров и оказываемых услуг.

Центр Компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров по поручению Губернатора области Георгия Филимонова в этом году запустил новый формат работы в районных центрах области – «Мобильный офис».
Это такой вид оказания консультационной помощи, при котором специалисты Центра по запросу фермеров выезжают в хозяйства и оказывают необходимую им информационную поддержку прямо на месте, без отрыва от производства.
Всего было проведено 19 выездов. Первыми работу мобильного офиса протестировали в Великоустюгском, Белозерском и Кичменгско-Городецком округах.

Под председательством вице-премьера, министра сельского хозяйства Чувашии Сергея Артамонова в республике состоялось совещание о развитии пчеловодства. На встречу были приглашены более 30 представителей отрасли, а также региональные руководители Госветслужбы, Россельхознадзора, муниципальных округов.
Пчеловодам напомнили, что для самозанятых в личных подсобных хозяйствах действует мера господдержки по возмещению 40% от стоимости товаров для пчеловодства, а также что до 1 сентября 2025 года необходимо провести маркировку пчелосемей – сейчас из 34 тысяч зарегистрированы в системе «Хорриот» только 2,3 тысячи.

По состоянию на начало декабря текущего года объем экспорта продукции агропромышленного комплекса Республики Татарстан составил 401,7 млн долл. США.
Продукцию агропромышленного комплекса экспортируют 258 участников внешнеэкономической деятельности с географией поставок в 52 страны мира. В 2023 г. фактический объем экспорта продукции АПК РТ составил 457,6 млн долл. США.
В Республике Татарстан наращиваются поставки продукции пищевой и перерабатывающей промышленности на зарубежные рынки, в том числе благодаря национальному проекту «Международная кооперация и экспорт».